資料庫這圖片由香港房屋協會提供 這圖片由香港房屋委員會提供

安老事務委員會
工作報告

1997 - 1999

前 言

安老事務委員會自一九九七年七月成立,職責在於向香港特別行政區政府,就安老政策及服務提供意見。這份工作回顧,就委員會過去兩年多的工作,作出了匯報。
在過去兩年,委員會的主要工作,包括成立兩個專責小組,評估長者對住屋和院舍照顧的需求,提出應付長遠需要的策略,與及檢討家務助理服務,探討重整服務的方法,以提高服務質素和成本效率。這兩方面的工作報告,在工作回顧中都有簡要的報導。
有鑑於患癡呆症及具情緒鬱結的長者需要特別照顧,加上本港長者的自殺率偏高,故此委員會成立工作小組,研究如何處理這些問題。工作小組提出多項建議,包括加深社會上對這些現象的了解及強化防範措施。
此外,委員會亦就其他安老政策及服務課題,包括香港醫護改革報告有關「護老儲蓄」的建議、對護老者提供支援、開辦日間暫託服務、長者健康服務、長者社交服務網絡計劃、老有所為活動計劃、長者咭計劃等,向政府提供意見。
一九九九是國際長者年,安老事務委員會成立了中央統籌委員會,籌劃五項全港性活動和七百多項地區活動,目的是宣揚國際長者年「長幼一家」的主題。我很感激各界對我們的努力作出熱烈的反應和支持。
在來年,安老事務委員會的工作重點,會集中研究一些需要長遠籌劃的安老課題。我們的大方向,是支援特區政府「老有所養、老有所屬、老有所為」的施政方針。我深信委員會仝人,會繼續就本身的專長,向政府提出他們精闢的意見。我亦謹在此代表委員會,向各有關政府部門及非政府機構給安老事務委員會的支持和協助,表示謝意。

安老事務委員會主席 譚耀宗先生
二零零零年三月二日

下 載 區

報告
Word 97 Word 格式 (49KB) 
Acrobat 4.0 PDF 格式(367KB) 

附錄一
安老事務委員會職權範圍
Word 97 Word 格式 (19KB)
Acrobat 4.0 PDF 格式(58KB)

附錄二
安老事務委員會成員名單
Word 97 Word 格式 (49KB)
Acrobat 4.0 PDF 格式(53KB) 

附錄三
「長者房屋及院舍服務需求評估及應付長遠需求策略」報告摘要
Word 97 Word 格式 (47KB)
Acrobat 4.0 PDF 格式(33KB) 

附錄四
「長者家居照顧服務專責小組報告書」報告摘要
Word 97 Word 格式 (37KB)
Acrobat 4.0 PDF 格式(8.7MB) 

附錄五
研究老人痴呆症工作小組報告
Word 97 Word 格式 (53KB)
Acrobat 4.0 PDF 格式(8.7MB) 

附錄六
研究老人自殺問題工作小組報告
Word 97 Word 格式 (132KB)
Acrobat 4.0 PDF 格式(236KB)

請下載 下載 Acrobat Reader 閱讀 PDF 格式 文件。
上頁
頁首